Между первой и второй волной коронавируса открыла салон красоты: в итоге оказалась на грани нищеты

by qUIzoW
Открыла салон красоты

Желание открыть салон красоты преследовала с самого детства. Эта юношеская мечта всю жизнь мучила меня и поэтому, как только появился шанс на ее исполнение — я использовала его.


Как удалось воплотить задуманное


Начала с того, что заработала денег для того, чтобы арендовать помещение и купить материалы, и инструменты для персонала салона. Внутри пришлось сделать косметический ремонт, так как помещение было не готово к открытию. Решать дела с документацией и налоговой было сложно, но, приложив усилия, я справилась. Далее пришлось искать людей, которые будут готовы работать за ту зарплату, которую я предложила. Но самое сложное было не в оплате труда, а в том, что салон открывался сразу после первой волны коронавируса. На тот момент было неясно, закончилась ли пандемия или стоит ждать продолжения.


Реакция и помощь родных


Друзья были не в восторге от этой идеи и все стали уговаривать меня не начинать свое дело в такое неспокойное время. Но я не собиралась останавливаться. Мне хотелось именно сейчас! Хоть мое решение им и не понравилось, они не стали отказывать в помощи, за что я благодарна.


Открытие и работа салона


Сначала все шло хорошо. Найти хороших мастеров было сложно, но мы справились с этой задачей. Стали появляться клиенты, которые были довольны качеством оказанных услуг. Прибыль была хорошая еще и из-за того, что летом в этот город приезжает много туристов. Некоторые из моих друзей даже забрали свои слова обратно. Я выдохнула, когда поняла, что все получилось. Тогда я еще не подозревала, что вторая волна коронавируса ударит по моему бизнесу и жизни.


Последствия неправильно выбранного времени


Когда сезон туристов закончился, доходы стали уменьшаться. Это не напрягало, так как я к этому готовилось и это было естественно. Но когда количество зараженных людей стало переваливать за привычную норму, я стала нервничать. Ограничение за ограничением и вмиг клиентов стало настолько мало, что покрывать расходы на материалы стало практически невозможно. А когда пришло время выплачивать зарплату, я не знала куда деться и где взять деньги. Сначала работники терпели и ждали, когда зарплата придет на их банковские карточки, но потом это ситуация начала напрягать их. Я уже не знала, какими обещаниями их кормить. Потому что все россказни, которые можно было им придумать, я уже им рассказала. Когда денег не осталось ровным счетом ни на что, мне пришлось сообщать персоналу, что салон закрывается. Последние средства я потратила на оплату аренды и выплату хоть какой-нибудь компенсации коллегам. Я осталась ни с чем. Денег платить за съемную квартиру не было, а друзья не пускали в свои дома, ведь у них там семьи. Пришлось переезжать в область, потому что позволить снимать жилье в центре у меня больше не было возможности. Бывший работодатель отказал в найме, из-за коронавируса штаб сократили и брать еще одного сотрудника на должность невыгодно. Найти работу оказалось не так легко, как предполагалось. Денег не осталось совсем. Занимать у друзей и знакомых было уже стыдно, да и они уже не могли помочь, ведь и самим жить как-то нужно. Пришлось устраиваться на должность уборщицы в маленьком кафе, в той деревне, в которой живу. Доход от этого настолько маленький, что хватает только на оплату квартиры и самых необходимых продуктов питания. И это в области, боюсь представить, что бы случилось, живя я в родном городе.

Не стоило спешить с таким ответственным решением, как открытие салона красоты. Если бы прошло немного времени, то все могло сложиться по-другому, стоило только дождаться, когда пандемия закончится.

Статьи по теме